Cómo identificar y garantizar la calidad del agua tratada para el consumo - ISTOÉ Independente

2022-08-20 08:59:55 By : Mr. Tieping Wu

Que beber agua es importante ya lo sabes.Pero, ¿sabe cómo identificar la calidad del agua tratada y cuándo puede ser perjudicial para la salud?+ Científicos advierten sobre los riesgos de reutilizar botellas de plástico para beber agua+ El consumo excesivo de agua puede tener consecuencias fatalesMineral, filtrada, carbonatada… El agua que bebemos está disponible en diferentes tipos.Sin embargo, para saber si es apto para el consumo, algunos puntos merecen atención.Según “UOL Viva Bem”, de donde proviene la información, puedes sostener un vaso de agua hacia la luz para asegurarte de que el líquido se pueda consumir.Para ello, comprueba si es completamente transparente o si hay algún “cuerpo extraño”.Al portal, la ingeniera química y profesora del curso de ingeniería química de la PUCPR (Pontificia Universidad Católica de Paraná), Camila Fukuda Gomes Santos, explica: “Si se puede ver a través del agua alguna turbiedad que dificulta la visibilidad, puede ser que exista algún punto de contaminación y/u oxidación en ductos o conducciones fluviales.”Además, el especialista presta atención a la presencia de olores.Si el agua huele a lejía, moho o azufre, no se debe consumir y se debe contactar a las agencias de salud pública con urgencia.El olor a cloro puede ser un indicador de que el agua está libre de bacterias, según el ingeniero químico, maestro y doctor en procesos químicos y bioquímicos de la UFRJ (Universidad Federal de Río de Janeiro) y superintendente del Grupo Águas do Brasil, André Lermontov .Según él, el agua entubada debe contener cloro desde el punto de producción hasta la entrega al consumidor.Sin embargo, es necesario tener en cuenta que incluso cuando el agua no muestra cambios significativos, aún puede estar contaminada.Eso es porque algunas partículas contaminantes y elementos químicos dañinos pueden no ser visibles a simple vista.Buscando asegurar la calidad del agua potable, la recomendación de André es higienizar los tanques de agua por lo menos dos veces al año.Incluso sin cambios, el agua del grifo debe filtrarse antes de su consumo.Para ello, puedes elegir tu tipo de filtro de agua favorito.Los más recomendados son:Al portal, la ingeniera en alimentos y profesora de química y de las carreras de ingeniería química y de alimentos de la PUCPR, Nelisa Sita Pires Picolotto Martim, explica que los filtros de arcilla utilizan cámaras filtrantes de cerámica —llamadas “velas”— que deben cambiarse cada seis meses.Según Nelisa, el aparato retiene hasta el 99% de elementos como cloro, pesticidas, hierro, aluminio, plomo y parásitos.Según el profesor, los filtros de carbón activado son “eficientes para eliminar contaminantes como pesticidas y compuestos que causan sabor y olor”.Sin embargo, señala que, en el pasado, se verificaron inestabilidades que podían provocar el crecimiento de bacterias y la producción de compuestos con olores desagradables en estos filtros.Por lo tanto, estos filtros también deben cambiarse dos veces al año.Según el portal, los purificadores eléctricos se basan en métodos “más elaborados”, como la ósmosis inversa, en la que el agua “pasa a presión a través de una membrana semipermeable, como si fuera un colador;radiación ultravioleta (UV) y ozono (O3)”.Copyright © 2021 - Editora Três Todos los derechos reservados.Nota de aclaración Três Comércio de Publications Ltda.(EDITORA TRES) informa a sus consumidores que no cobra por teléfono y que no ofrece la cancelación del contrato de suscripción a la revista mediante el pago de cualquier cantidad.Tampoco autoriza a terceros a hacerlo.Editora Três es víctima y no es responsable de tales mensajes y cargos, informando a sus clientes que se han tomado todas las medidas apropiadas, incluso penales, para determinar responsabilidades.